ひな祭り🎎

3月3日はひな祭りでしたね。ひな祭りは「桃の節句」ともいわれ、女の子のすこやかな成長と健康を願う行事です。

幼稚園にも立派な七段飾りがあり、職員玄関に飾られていました。クラスみんなでひな人形を見に行くと、「すごいいっぱいお人形さんがいる!」「大きいね!」など興味津々でした🎵

また、七段飾りを参考にし、各学年ひな人形を制作しました🌟

そして、幼稚園では1日(金)にひな祭り会を行いました❗️

園長先生のお話を聞いたり、ひなまつりの歌をみんなで元気よく歌ったりしました❗️

また、職員による劇も行われました✨一段ずつ、どの人形がどんな役割をしているかなど、楽しみながら説明を聞きました。

そしてこの日は、「白酒(しろざけ)」の代わりとして、昼食時にカルピスが出され、子ども達は大喜び😆🌟「今日だけ特別だからね」と伝えると、とても大事そうに飲んでいました!

“白酒”とは、ひな祭りには欠かせないものであり、健康を願って飲むお酒だそうです。子どもはお酒が飲めないので、カルピスが代用されました!

これからも病気などせず、元気にすくすくと成長していって欲しいですね😊