loaging...

園の一年

園見学のご案内

夏のホタル観察、秋のいも掘りなど、
所沢文化幼稚園では四季折々の行事に
力を入れています。
またこのほかにお誕生会、
身体測定を毎月実施し、
自然観察園での遊びも数多く取り入れています。

• 4がつ
    • 入園式
    • 対面式

幼稚園という環境に慣れ、喜んで登園できるように配慮します。その一環として、好きな遊びを見つけたり、先生やお友達に親しみを持って、一緒に遊べるようになることに重点を置きます。

• 5がつ
    • こどもの日の
      集い
    • 交通安全指導
    • 遠足
      (年長年少児)
    • 避難訓練

園での生活にも慣れ、子ども達が身の回りの始末を自分でしようと感じ始める頃です。その気持ちを大事にして、物の扱い方などを教えます。また行事を通して交通ルールも指導します。

• 6がつ
    June
    • 遠足(年中児)
    • 内科歯科検診
    • プール開き
    • ホタル観賞会
    • 土曜参観日
    • 放蝶式
      (オオムラサキ)

健康な生活に必要な生活習慣を身に付けられるようにします。また梅雨時ならではの植物や生き物を観察したり、世話をしたりして、周囲の環境や雨の様子に興味や関心を持つようにします。

• 7がつ
    July
    • 七夕祭り
    • 終業式
    • 年長お泊まり
      保育
    • プール遊び

夏の生活の仕方を知り、できるだけいろいろなことを自分でしようとするように導きます。またプール遊びなど、さまざまな水遊びを体験して水に慣れるようにするのもこの時期です。

• 8がつ
    August
    • ぶどう狩り

夏休み中に登園日があり、それを利用してぶどう狩りを楽しみます。夏の光を存分に吸収したぶどうはたいそうおいしく、毎回、園児達の歓声と輝くような笑顔に出会える行事です。

• 9がつ
    September
    • お月見

園の楽しさを思い出し、生活のリズムを取り戻す月です。またこの時期から遊びのきまりを覚えて、お友達と遊べるように導きます。あわせて初秋の自然を感じられる機会も設けます。

• 10がつ
    October
    • 運動会
    • いも掘り
    • ホタルの放流

運動会などの行事を通して、お友達と戸外で十分に身体を動かして、ルールのある遊びやいろいろな運動を楽しみます。同時に木の実を拾ったり、虫の観察をするなど秋の自然に触れます。

• 11がつ
    November
    • こども
      あきまつり

引き続き秋の自然に親しむ月。ススキなどの自然物でお面や小物などを作ります。いろいろな素材に触れ、イメージを自由にふくらませて物を作る喜びが感じられるように指導します。

• 12がつ
    December
    • 避難訓練
    • 音楽会
    • ミニコンサート
    • 終業式

寒さに負けずに戸外での遊びを楽しんで、お友達との関わりを十分に味わいます。そうした遊びを通して冬の自然や年末の街の様子などに関心を持ち、新しい年を迎える期待感を育みます。

• 1がつ
    January
    • 記念撮影

いろいろな活動に取り組み、お友達と一緒に考えたり、工夫をしたりして、自分なりの表現をする喜びを感じられるようにします。また冬の自然に触れて楽しむ機会を数多く設けます。

• 2がつ
    February
    • 豆まき
    • おわかれ会
    • 観劇会

お友達と一緒に劇遊びやリズム遊びなどを数多く行います。こうした遊びを通して、自分とお友達との関わりを考えたり、イメージをふくらませて表現や創造をすることを体験します。

• 3がつ
    March
    • 卒業式
    • 終了式

春の訪れを感じて、自然の変化に関心を持てるようにします。また進級を控え、自分のことは自分でしようとし、しなくてはならないこと、してはいけないことの区別がつくようにします。